martes, 31 de mayo de 2011

Aspectos visibles del cambio climàtico en Uruguay


Principales cambios en el clima identificados al presente
Lluvia En términos generales se ha determinado un incremento de la lluvia promedio anual.
Dicho efecto se manifiesta fundamentalmente en el período comprendido entre los
meses de octubre y febrero.
Temperatura Si bien no se han determinado claramente variaciones de la temperatura media a lo largo del año, si se han determinado cambios en las temperaturas máximas y mínimas medias.
La temperatura máxima media ha bajado, particularmente en los meses de enero y febrero, y la temperatura mínima media se ha incrementado prácticamente a lo largo de
todo el año.
Heladas El período promedio con ocurrencia de heladas es más corto.
Si bien se observa que la fecha promedio de la primera helada (o helada temprana) es
ahora más tardía, el efecto más claro y significativo es que la fecha promedio de
ocurrencia de la última helada (o helada tardía) es ahora más temprana.
Hay menor número de días con helada y la temperatura de las heladas se ha
incrementado, o dicho de otra manera, las heladas son ahora menos severas.

lunes, 2 de mayo de 2011

¿Hacia una nueva ruralidad?


En efecto, lo rural es un componente de la sociedad global y trasciende al sector puramente agrícola, aún cuando éste puede ser predominante en ciertos lugares y etapas históricas.
Consecuentemente, esto significa la urbanización de ciertas actividades tradicionalmente desarrolladas en espacios rurales y la emergencia de otras nuevas, como también distintas superficies de contacto de lo rural y de su articulación con lo urbano; un ejemplo extremadamente claro de esto es la dimensión e importancia que han adquirido las agro-industrias; el traslado de industrias a zonas rurales, como las fábricas maquiladoras; la creciente importancia de la migración nacional e internacional y de los ingresos salariales que no provienen de las actividades rurales tradicionales; el incremento del ecoturismo, del turismo aventura y en general de las actividades recreativas; la diversificación de actividades como la confección de artesanías, el comercio y los servicios.
La identificación de lo rural solamente con la ocupación agrícola del territorio es una ecuación que aún tiene sentido, si aceptamos que ésta sigue siendo la actividad principal, pero su concepción relacionada únicamente con la producción primaria y de materias primas también cambia en la sociedad contemporánea. En el contexto actual, la diferencia entre zonas de producción tradicional y zonas de exportación dada por la presencia de grandes empresas transnacionales y la importancia de nuevas tecnologías,6 la globalización de las tecnologías genéticas, el procesamiento sofisticado de alimentos, las cadenas para producir y transportar productos frescos, congelados, conservados y deshidratados, los hallazgos de la biotecnología y los cultivos transgénicos, impide identificar con claridad donde empieza y donde termina la producción primaria, de tal manera que en estas condiciones también debe
transformarse el concepto de agricultura (Llambí, 2001:45).